漬けてみた (by お酢)
会社近所のおじさんから毎日のように
青梅を頂きます
完全無農薬です
何でも梅の木を25本持っているらしく
さばくのも大変そう
過去激塩辛の梅干を製造したことがある
Yの心が揺れています
「久しぶりにやってみるか」
と青梅を頂きました
でも激塩辛の梅はもういいので・・・
実はYは結構血圧高めで、気にしてます
今回は・・・
「サワー梅漬け」で勝負
要は「酢漬け」です
スーパーに行き「酢」を研究します
酢にも色々ありますね
でもやはり気にしたのが
、「塩分」
酢には塩分は関係ないと思っていましたが・・・
塩分のある酢の多いこと
結局そのスーパーで塩分の少ないのは
大御所「ミ○カン」でした
で、それで漬けようと思って買い物頼んだら
奥さんが買ってきたのが別物・・・
ま、いいかと漬けてみました
ネットで梅・氷砂糖・酢の黄金比率を研究し、漬けてます
どうなることやら
関連記事