漬けてみた (by お酢)

Y。です

2009年05月27日 22:22

会社近所のおじさんから毎日のように
青梅を頂きます
完全無農薬です

何でも梅の木を25本持っているらしく
さばくのも大変そう
過去激塩辛の梅干を製造したことがある
Yの心が揺れています

「久しぶりにやってみるか」
と青梅を頂きました


でも激塩辛の梅はもういいので・・・
実はYは結構血圧高めで、気にしてます

今回は・・・
「サワー梅漬け」で勝負

要は「酢漬け」です


スーパーに行き「酢」を研究します
酢にも色々ありますね
でもやはり気にしたのが、「塩分」
酢には塩分は関係ないと思っていましたが・・・
塩分のある酢の多いこと


結局そのスーパーで塩分の少ないのは
大御所「ミ○カン」でした
で、それで漬けようと思って買い物頼んだら
奥さんが買ってきたのが別物・・・

ま、いいかと漬けてみました



ネットで梅・氷砂糖・酢の黄金比率を研究し、漬けてます
どうなることやら


あなたにおススメの記事
関連記事